LES SAUCES se font une beauté
Jouez avec les sauces, soyez créatifs et créatives !!!
Voici quelques recettes qui vont changer le goût d'une salade verte basique ! ou d'une salade de tomates !
RECETTES POUR 4 PERSONNES
La vinaigrette Mimosa
Hachez 1 oeuf dur
Mélanger avec 2 càs de feuilles de persil plat ciselées.
Fouettez avec 1 càs de jus de citron, 4 càs d'huile d'olive, du sel et du poivre.
Idéale avec une salade d'avocats, de laitue ou aux blancs de poulets.
La sauce Coriandre et Curry
Poêlez 1 càc de cumin environ 1 mn.
Mixez avec 3 càs de jus de citron vert, 1 càc de curry en poudre, 1 quartier de pomme verte, 1 gousse d'ail, 6 brins de coriandre, sel et poivre.
Idéale avec une salade de crevettes, de surimi ou de pommes de terre.
La sauce Miel et Moutarde
Fouettez 2 càs de moutarde forte dans un bol avec 2 càs de miel, 1 càs de vinaigre de vin blanc, 1 càc de sauce de soja.
Versez en filet 1 càs d'huile neutre. Salez et poivrez, mélangez avec 6 brins de ciboulette ciselés.
Idéale avec une salade de laitue au poulet, de mâche ou de pousses d'épinards.
La sauce Pesto Basilico
versez 2 càs de jus de citron dans un blender, 2 càs d'eau et 2 càs d'huile d'olive.
Ajoutez 6 feuilles de basilic, rincées et épongées, 2 càc de pigons, 1 càs de parmesan rapé, un peu de sel et de poivre.
Mixez
Idéale avec des tomates ou une salade de riz.
La Crème au Roquefort
Mixez 2 càs de crème fraîche avec 75 g de roquefort et 1 gousse d'ail émincée.
Ajoutez 3 cerneaux de noix, 1 càs d'eau, 1 càs de vinaigre de cidre et 2 brins de persil effeuillés, mixez à nouveau.
Poivrez.
Idéale avec une salade d'endives, de fenouil ou de céleri rémoulade.
La sauce façon César
Mixez 1 jaune d'oeuf au blender avec 3 filets d'anchois, 2 gousses d'ail, 1 càs de parmesan râpé et 1 càs de jus de citron.
Salez et poivrez.
Versez en filet 3 càs d'huile d'olive en fouettant, complétez si besoin d'eau.
Idéale avec un coeur de romaine garni de croûtons.
La sauce Verte
Mixez 2 càs de crème fraîche, 1 càs de jus de citron, 2 càs de mayonnaise et 1 gousse d'ail.
Ajoutez le vert d'un oignon fane, 1 filet d'anchois à l'huile, 4 brins d'estragon et 4 de persil plat effeuillés.
Mixez à nouveau.
Assaisonnez d'un peu de sel et de poivre.
Idéale avec une salade César, une salade iceberg croquante ou une scarole.
La sauce Agrumes et Anis
Prélevez 1 càc de zestes d'un citron et d'une orange BIO.
Mélangez-les dans une jatte avec 2 càs de jus de chacun des agrumes, 1 càc d'apéritif anisé puis 2 càs d'huile d'olive.
Salez, poivrez et fouettez énergiquement.
Idéale avec un émincé de fenouil et pomme verte ou du poisson froid.
La sauce exotique aux fruits secs
Mixez 2 càs d'amandes avec 2 càs de tahini (pâte de sésame -magasin bio) 1 gousse d'ail émincée, 2 dattes dénoyautées, 2 càs de jus de citron, 1 pincée de coriandre et 1 càc de cumin moulu, sel et poivre.
Idéale avec des crudités à tremper ou en marinade pour des blancs de poulet ou dinde.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire